「おばあちゃんの原宿」として知られる巣鴨の名物、塩大福。巣鴨にはいくつも塩大福の店が軒を連ねるが、その発祥が巣鴨地蔵通り商店街の中ほどにあるみずのだ。誕生は戦後まもなく、塩は心と物を清める存在という点に着目し、とげぬき地蔵への参拝土産として当時では珍しい『塩大福』を作り出した。厳選された小豆の甘みと絶妙な塩加減が食べやすく優しさのある甘さ。ほかにも草餅やみたらし団子、あんみつなど半世紀以上受け継がれている日本庶民の甘味も提供されている。店内はテーブル席もあり、甘味はもちろん、ラーメンやお雑煮などといった食事も楽しめる。
元祖塩大福 みずの
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