東急本店地下、食品フロアにあるマグロ専門の鮨店。関東におけるマグロの水揚げ量の高さで知られる、神奈川県三崎のマグロ卸会社が直営しているため、その品質は折り紙つき。カジュアル業態の鮨店が多い渋谷だが、安かろう悪かろうという半端な店でお茶を濁すのであれば、上質なマグロの鮨だけをここで食べるほうがいい。骨のすぐ外側で最も動かしている部位であるため旨みがあって身が緻密な「天身」といった希少価値の高い部位が楽しめるのが、マグロ好きには嬉しい。握りは1貫から注文できるが、赤身、天身、中トロ、ビンチョウマグロのあぶりなど7貫が入った『まぐろづくし』がおすすめ。併設の物販スペースでは、鉄火巻きや刺身用のマグロ、酒のアテに最高の切り落としの甘露煮なども購入できる。
三崎まぐろ みや武
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