リストランテ コルテージア

  • レストラン
  • 青山
  1. リストランテ コルテージア
    Photograph: Yoko Asano
  2. リストランテ コルテージア
    Photograph: Yoko Asano
  3. リストランテ コルテージア
    Photograph: Yoko Asano
  4. リストランテ コルテージア
    Photograph: Yoko Asano
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タイムアウトレビュー

骨董通りを曲がった小道の、地下にあるイタリアン。プーリア州の料理とワインを専門店に提供する。プーリア州は、国土がブーツの形をしたイタリアの、アキレス腱にあたる位置にある。アンチョビや野菜がたっぷり入った料理が名物で、またイタリア国内有数の、オリーブオイルとワインの大量産地でもある。

同店ではプーリア産の良質なオリーブオイルと、厳選した日本国内の生産者から届くイタリア野菜を使用。落ち着いた上質な空間で、『自家製オレッキエッテ 有機トマトソースとプーリア産リコッタフォルテ』『スパゲッティ プーリア産洞窟熟成ペコリーノチーズと黒胡椒風味』『スカンピ海老のロースト プーリア産レモンオリーブオイル風味 又はグリル』など、プーリアの郷土色を感じるメニューが味わえる。オレキエッテは耳たぶの形をしたショートパスタで、シコシコした歯ごたえが特徴。同店の名物だ。濃厚なソースと合わさると、とても美味しい。

シェフの江部敏史(えべ・としふみ)はフィレンツェ、ボローニャなどイタリア各地で修業後、都内の老舗イタリアンでのシェフを経て現職に。料理のクオリティと、エレガントな店内の雰囲気を併せ、同店を支持するグルメは多数。接待やデートなど、大事な時間を過ごすのにぴったりの店だ。

テキスト:浅野 陽子(フードライター )

詳細

住所
東京都港区南青山5-4-24 ALACROCE 地下1階
Tokyo
アクセス
東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線『表参道』駅(B1出口) 徒歩8分
営業時間
11時30分~L.O.14時30分、18時00分~L.O.22時00分/定休日は日曜、月曜(月曜は月1回不定休)
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