明治通りと表参道の交差点、1階にロッテリアとUFJ銀行の入っているビルの中にある居酒屋。八丈島の食材を使った料理と焼酎が楽しめる、カジュアルな居酒屋だ。店内のテーブル席は席同士が近いため、あまり落ち着けないが、奥にある掘りごたつの個室は、4〜6名くらいの飲み会にはちょうどいい。刺身に使われる魚は、飛び魚やメジマグロなど八丈島近海で獲れたものが多く、鮮度もなかなか。飛び魚を香味野菜と味噌と合わせて叩く、なめろうのような『トビウオの味噌たたき』は、日本酒とも焼酎とも好相性。また、八丈島特産のアシタバは、胡麻和えやおひたしなど数種類楽しめるが、いちばんのおすすめはサクサクに揚がった天ぷら。ビールに合うことこの上ない。他にも『いかの肝炒め』や『ムロアジのクサヤ』など、地味ながらも酒に合うつまみが充実。日本酒もメニューには載っているが、ここではやはり、八丈島の芋焼酎『青酎』や芋と麦のブレンド『島流し』などを飲もう。どちらも35度と度数が高めなので、飲み過ぎには注意。
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