※2024年4月1日オープン 「青山グランドホテル(THE AOYAMA GRAND HOTEL)」内のイタリア料理店「ロッシ(Rossi)」が、よりカジュアルに楽しめるトラットリアとしてリニューアルオープン。これまではコース中心だったが、アラカルトで気軽に楽しめる「大人の食堂」を目指す。 全国の食材を生産者から直接仕入れ、メニュー作りを行う。おすすめは、「竹島さんの水牛モッツァレラとキウイのサラダ」「会津馬肉のタルタル」「王様しいたけのアーリオオーリオ スパゲッティーニ」「神石和牛バベットのビステッカ ボーンマロー」など、厳選した素材を丁寧に調理した料理だ。 人数を問わず、いつ訪れても食事が楽しめるだろう。
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※2024年3月30日リニューアルオープン オリジナルカクテルや海外から輸入するボトル商品など、約150種のローアルコール・ノンアルコール飲料と、ドリンクに合う食事を提供する「スマドリバー渋谷(SUMADORI-BAR SHIBUYA)」がリニューアルオープン。2階は以前と変わらず着席型で、1階を気軽に立ち寄れるスタンディングバーに刷新した。 ノンアルコールジンに玄米茶などを合わせた「ジン・ティーニック」や、イタリアンローストコーヒーとノンアルコールワインで作られた「コーヒー・アメリカーノ」をはじめとする、シグネチャーボトルカクテルがラインアップ。酒を飲む人も飲まない人も楽しめる。
※2024年3月15日オープン 1980年に創業し、ミシュランガイドのビブグルマンや東京中華百名店に選出されるなど、愛されながらも2023年に閉店した「広東料理 中国酒家 大三元」。その大三元が監修する、冷凍シューマイをはじめとした商品を販売する「ディーエスジースタンド(DSG STAND)」がオープンした。 店内は蒸したてのシューマイと酒が楽しめる立ち飲みスタンドになっており、ビールや日本酒、オリジナルのレモンサワーや「キンモクセイ烏龍茶ハイ」のほか、かつて大三元で提供していたワインを用意。Tシャツやトートバッグなど、オリジナルグッズも展開する。
※2024年3月31日オープン 毎朝市場から仕入れる選ばれたブランドイチゴに、口の中の温度で溶けるテンパリングした生チョコレートをたっぷりとかけた「ストロベリーチョコ(Strawberry choco)原宿店」がオープン。シンプルだからこそ、イチゴの品種に合わせてチョコレートを溶かしていくなど、こだわりが詰まっている。 「チョコレートもビターなダークチョコ」「ピンク色の苺チョコレート」をはじめ、希少な白イチゴを使ったメニューもラインアップ。新鮮なイチゴと出来たてのチョコレートの絶妙なハーモニーを味わおう。
※2024年4月1日オープン 西早稲田にあるベーカリー「ラヴィーニュアキコ(LA VIGNE AKIKO)」によるベーグルとスイーツの店が、池袋「サンシャインシティ」内にオープン。元々ベーグルが苦手だった店主が、独自のおいしいベーグルを作りたいと試行錯誤して誕生した「ラヴィーニュプレミアムベーグル」を提供する。 ベーグルは、ビーガンの「全粒粉&ライ麦」「ダークチョコレート」や、人気の「クランベリー&クリームチーズ」などがラインアップ。そのほか、生地とカスタード、リンゴの組み合わせにこだわった「オリジナルアップルパイ」やビーガン対応の「ヴィーガンカスタードアップルパイ」にも注目したい。
2019年に開いた1号店が人気を博した「イップクアンドマッチャ(IPPUKU&MATCHA)」。そんな注目のカフェが2023年、代々木上原に2号店をオープンした。 同店で提供されるスイーツは抹茶の中でも最高級といわれる手摘みの一番のみを使用し、姉妹店であるフレンチレストランのシェフが開発している。代々木上原店限定の「抹茶チーズケーキ」は、抹茶本来の香りや味わい、特有のほろ苦さが堪能できる逸品。抹茶を味わい尽くしたいなら、ベルギー産ホワイトチョコレート入りの「抹茶ソース」と「抹茶アイス」をトッピングがおすすめだ。 抹茶は一般的にブレンドされたものが市場に流通しているが、同店では「点てたて抹茶」として、江戸時代から続く宇治の茶農家から直接仕入れた希少なシングルオリジン抹茶を提供。抹茶のうまみや甘みをダイレクトに味わうことができるので、抹茶好きはぜひ試してほしい。
今や定番のカフェメニューとなっている抹茶ラテだが、格別の一杯が味わえる店が銀座にある。宇治にある製茶問屋、山政小山園直営の抹茶専門店「アトリエ マッチャ(ATELIER MATCHA)」だ。 同店が提供するドリンクやスイーツには全て、プレミアムグレードの抹茶のみを使用している。同店の一番人気商品が、たてたばかりの抹茶で仕上げる「抹茶ラテ」だ。通常の2倍量の抹茶を使用しているため、香りやうまみが素晴らしく、飲んだ後も抹茶の余韻が楽しめる。 ドリンクのお供には、毎朝キッチンで手作りする「MATCHAティラミス」がおすすめだ。特製の「コニャック濃茶ソース」をかけて食べる大人向けスイーツで、まろやかなマスカルポーネチーズの中に、濃茶ソースを染み込ませたイタリア産クッキーの「サボイアルディ」を挟んでいる。甘さも絶妙でリピートしたくなる味わいだ。 行列になることもあるが、電話やInstagramのダイレクトメッセージで席の予約や商品の取り置きをしておくとスムーズだ。
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