東京、おまかせで食べる鮨5選

恵比寿、白金台、南青山などで過ごす贅沢な時間

テキスト:
Time Out Tokyo Editors
広告

タイムアウト東京 > レストラン&カフェ >東京、おまかせで食べる鮨5選

in collaboration with Pocket Concierge

回転寿司という名のリーズナブルに寿司を味わえる寿司屋が登場し、いつからか寿司はベルトコンベアーを流れるようになった。回転寿司といえど決してあなどれず、レベルの高い店も多いのだが、いつかは「回らない寿司屋」デビューをしてみたいもの。

ここでは、ハイクオリティのレストランのみと提携したワンランク上のレストラン予約サービスを行っている『ポケットコンシェルジュ』とコラボレーションし、おまかせでネタを注文することのできる寿司屋を紹介する。大将との会話を通して注文をするのも楽しみの一つだと思うが、ネタの値段を書いていない店も多く、やはり最初は変に緊張してしまう人も多いはず。しかし、事前に確認をして「おまかせコース」で注文をしておけば、おおよその金額も予想でき、待っているだけで今日の一押しや旬のネタを味わうことができるのだ。

カウンターに座って職人技を眺める時間、そして、1貫、1貫味わう握りたての寿司は、回転寿司とは一味も二味も違うもの。まずは、おまかせから、ちょっと背伸びをして「回らない寿司屋」を堪能しよう。

  • レストラン
  • 白金台
  • 価格 3/4
白金台と恵比寿の中間点、東京都庭園美術館近くにある鮨屋。四季折々の素材の持ち味をいかした江戸前鮨を楽しむことができる。また、シャリも赤酢と白酢を使い分けており最適の味で提供している。店内はカウンター席のみとなるが、奥行きがあるためゆったりと感じられ、貸し切りも可能。『握り10貫』(5,000円)、『握り12貫』(8,000円)、『握り15貫』(12,000円/いずれも中巻1切、味噌汁付き)の3つのコースから選べるランチメニューや、『大将のお任せコースとワンドリンク』(22,500円)や、土産付きのコースも用意されているので、接待にも最適な店だ。

鮨 くりや川
  • レストラン
  • 寿司
  • 恵比寿
  • 価格 3/4
日仏会館の斜め向かいにある鮨屋。この店では夜には握りも含めて25~27品ほど、伝統的な鮨に加えて、小さな驚きに満ちた料理が供される。例えば、カニ、酢飯、ウズラの卵を小さな杉板の上に乗せてオーブンで軽く焼いた『焼きずし』。小さな巻き物を椀に入れてスープをかける『巻き物茶漬け』などは、この店でしか食せないはずだ。また、『店主のお任せコース』(18,000円)をはじめ、『旬の食材を使用した特別コースとペアリング4杯』(27,500円)や『店主のお任せコースと乾杯スパークリングワイン』(19,000円)など、コースメニューも充実している。さらに、幼児連れでも大人がカウンターでゆっくり料理を楽しめるように、店内にベビーシッターのサービスまで設けている。
広告
鮨 ます田
  • レストラン
  • 青山
  • 価格 3/4
表参道駅から程近い、骨董通りの路地裏に佇む鮨屋。親方は銀座すきやばし 次郎 本店で10年近く修行を重ねた気鋭の鮨職人。この店は鮨ネタとシャリ、わさび、煮切り以外「トッピング」的なことをほとんどしない。乾燥米をブレンドしたシャリは、ふっくらプチプチとした食感が特徴的。どうしても出身店が特筆されることが多いが、夜は2時間じっくり楽しめること、店内のスタイリッシュさ、ワインやシャンパーニュも常備すること、6席の個室がある使い勝手の幅広さなど、トータルな体験としてはかなり印象が異なるはずだ。また、ランチ、ディナーともに『お任せの握りコース』(20,500円)を提供している。

入船寿司
  • レストラン
  • 奥沢
奥沢駅すぐのところにある、マグロが有名な鮨屋。ここの鮨を食べるために遠方から足を運ぶ人も多いが、その店構えは決して飾っておらず、訪れる人を和ませるものだ。生の本マグロを築地で入荷しており、そのマグロを使用した大トロの炙りや皮 ぎしの軍艦巻きは圧巻の味わい。『まぐろづくし寿司 』(19,500円)や『店主のおまかせ寿司』(12,500円)といった握りはもちろん、マグロがたっぷり乗った『まぐろづくし丼』(12,500円)も人気メニューだ。ランチタイムも営業しているので、ちょっと贅沢なランチを楽しむにも最適。
広告
後楽寿司 やす秀
  • レストラン
  • 四ッ谷
四ツ谷駅近くにある鮨屋。毎日築地市場に仕入れに行き、産地やブランドにこだわらず旬の美味いネタを取り扱う同店。握りだけでなく、アテや焼き物も充実している。『おきまりコース』(10,500円)や『おまかせコース』(11,500円)と、コースメニューも用意されているが、なかでも、『おすすめコース』(14,000円)は値段以上に満足を感じられる内容だ。また、日本酒にも力を入れており、3週間ごとに替わるラインナップは必見。店内には、カウンター席をはじめ、テーブル席や個室も設けられている。家族で営んでいる、温かくホスピタリティ溢れる店だ。
おすすめ
    関連情報
    関連情報
    広告