根津駅から少し離れた住宅街にある蕎麦屋。手打ちのせいろ(ニハ細打ち)、田舎蕎麦(甘皮入りの太め蕎麦)などの他、そばがき、酒肴などのメニューがある。せいろはさっぱりとしていて、濃いめのそば汁がよく合う。蕎麦らしさをより味わいたい場合は田舎蕎麦を。お酒を飲む場合、おつまみとして、テーブルの上に置かれた『焙炉(ほいろ)』で焙って食べる板海苔と島根産板わかめがおすすめだ。特に、パリっとなった板わかめは、磯の香りが立ち、いつまででも食べ続けていたいほど美味しい。7時30分から営業しているため“朝蕎麦”のお店としても人気。
鷹匠
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詳細
- 住所
- 東京都文京区根津2-32-8
- 東京
- 問い合わせ
- 03-5834-1239
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