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東京、テイクアウトから揚げ6選

骨付き、もも肉、むね肉、手羽先、専門店でアツアツを食べる

編集:
Time Out Tokyo Editors
寄稿:
Takeshi Tojo
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タイムアウト東京 > フード&ドリンク > 東京、テイクアウトから揚げ6選

揚げ物のなかでも広く愛されているメニューのひとつ、鶏のから揚げ。大分県中津市が全国屈指の激戦区と知られており「中津スタイル」の唐揚げ店は東京にも多く進出している。店頭には、骨付き、もも肉、むね肉、手羽先、なんこつなどさまざまな種類が並ぶのが特徴だ。

ほかにも、鳥専門店の素揚げ、弁当屋の秘伝の唐揚げなどそこでしか食べられない逸品が多い。店頭で注文を受け、その場でカラっと揚げる。気軽に寄って味わえる、普段使いの名店たち6店舗を紹介しよう。

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から揚げ店がひしめく大分、中津市に店を構える、昭和45年創業「中津からあげ もり山」、唯一の東京支店。塩をベースに、自家製栽培ニンニク、ショウガなどを使った秘伝のたれが特徴。やや濃い味付けとなっている。肉は国産のものを使用しており、さめても柔らかい。メニューは骨付き(ブツ切り)、骨なし(もも肉)、骨なし(むね肉)、手羽先、なんこつなどのほか、からあげ弁当も販売している。予約注文も可能だが、並んでいても15分ほどで買うことができる。香りが強いので、電車などで持ち帰る際は注意が必要だ。

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駒込駅の東口を出てすぐ、さつき通り商店街の中にある、本場の大分・中津から揚げを販売する専門店。しょう油ベースの定番・元祖から揚げにはじまり、塩から揚げ、手羽先、やげん軟骨、すなぎも、鶏皮せんべい、そして数種類の弁当を販売している。店頭で待てば、揚げたてを買うこともできるので、5分ほど待ってぜひカリっとジューシーなから揚げを。

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1928年創業、鳥弁当を中心に各種弁当、惣菜を販売している。人気メニューは、鳥久特製から揚げ。片栗粉を多めにまぶした白い衣が特徴。中の鶏肉はやわらかくジューシー、だが外は二度揚げによりカリっとした仕上がりに。本店の隣には惣菜を扱う「鳥久惣菜 からたつ」、蒲田駅東口には「蒲田 鳥久 東口店」がある。

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九州伝統のタレを使用したテイクアウト専門のから揚げ店。肉は国産若鶏の生肉を使用し、九州伝統のタレにつけ込み、注文を受けてからカラっと揚げる。メニューは骨なし、手羽先、手羽元の3種類。ノーマルなものとピリ辛ソース和えの2種類が用意されているが、おすすめはピリ辛ソースだ。このほか、からあげのパック、人気の高いからあげ弁当なども販売している。時間帯によっては混雑している場合もある。

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