冷凍庫からグラスを取り出し、氷は2つ。冷蔵庫から冷えたキンミヤとレモンシロップを取り出し、濃いめがお好きと、キンミヤはグラスの20°ライン少し上まで。シロップはその時の好みで濃さを調節し、ソーダサイフォンから勢い良く新鮮なまじりっけなしのソーダ水を、グラス壁にローリングさせるように注ぐ。最後に贅沢にカットしたレモンを添えてあげれば、レモンサワーの完成だ。
レモンサワー専門店「Bar Liquors(バーリカーズ)」が2月24日(金)、千駄ヶ谷・ロンハーマンの真裏に誕生したマルチスペース、2[Ni]にて1日限定オープンする。仕事終わりに、また飲みに行く前に、気軽に一杯。レモンサワー以外も“ひっそり”あるとのこと。